低分子加工したフコイダンが効率良く体に吸収されます
からだへの吸収性
フコイダンも商品化がすすみ、各種メーカーからいろいろな製品が発売されていますが、決定的な違いは、吸収性の問題です。
どんなに良いフコイダンを摂取しても体に吸収しないのであればとうぜん細胞まで行き届かないわけですから意味がありません。
たとえば、すばらしい成分が入った10,000円の健康食品があったとします。
しかし、分子量が大きいために全体の5%しか吸収できないとすると、10,000円の物でも500円分しか体内に吸収できないということになります。
逆に、この商品の半分の成分しか入ってない物でも100%吸収できるのであれば、さきほどの10倍の効果が期待できるということになります。
このように、吸収性を高めるということは非常に重要なことです。
人が食べ物を歯で噛んで飲み込み、胃で溶かし、十二指腸に送りこむときの大きさは約3000~4000分子の大きさといわれます。けれど、その分子の大きさでは栄養素の約4~5%しか腸で吸収されずに残りは排出されてしまいます。
そして、喉頭・舌・食道・胃・大腸などはフコイダンが直接触れますが、それ以外の場合フコイダンが直接触れないという問題があります。
しかし、それを解決するためのキーワードがあります。
それは低分子化です。
吸収性を高めるためには、フコイダンの分子量を小さくすれば体内に効率よく入りこみ、直接触れる部分以外でも血管を通って細胞にたどり着きやすくなるのです。
低分子化されたフコイダンは、体内の細胞が吸収できる大きさよりさらに10分の1の大きさ(約500分子量以下)にすることで、お子さんや高齢のかたでも栄養素の吸収を高めることができます。
このように、これからの健康食品のキーワードは低分子ということになりそうです。
低分子化された吸収の良いフコイダンは舌下からも吸収できますので、細胞に到達しやすく、良い結果が期待できます。
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